DE I музыка |

DE I Media Group |

DE I #06: Владимир Герасичев. Цзю  без  перчаток

ЦЗЮ  БЕЗ  ПЕРЧАТОК

Успехи чемпионов чаще всего объясняют упорными тренировками, высокими нагрузками, отказом от многих удовольствий, наконец, везением и хорошей наследственностью. Гораздо реже мы говорим о философии победителя, об уникальном своде правил, поднимающих лучших из лучших на заоблачные высоты.
Об этом явлении с Константином Цзю специально для DE I поговорил Владимир Герасичев – тренер и основатель компании «Открытый Форум». С этой публикации разговор о личных победах и поражениях в жизни ньюсмейкеров будет в DE I регулярным.

ГЕРАСИЧЕВ: Вот если бы ты брал интервью у Кости Цзю, что хотел бы у него спросить?

Цзю:  Чтобы я хотел узнать у себя?.. Все знаю. Про бокс – заезженно, что касается семьи – тоже. Будущее... такое непонятное… Цзю

ГЕРАСИЧЕВ: Что для тебя главная часть успеха?

Цзю:  Уметь отдаться. Полная самоотдача. Но это надо развивать.

ГЕРАСИЧЕВ: А что в тебе уже было заложено?

Цзю:  Определенное чувство баланса. Чувство ритма, может, было. Но если ты не умеешь «пахать», то у тебя ничего не получится. Я как раз научился «пахать».

ГЕРАСИЧЕВ: Мое основное дело – вести тренинги, но не спортивные, а о том, как человеку добиваться экстраординарных результатов при равных возможностях. Приезжал я как-то в Серов (Цзю родился и начинал в Серове. – DE I) и проводил тренинг на Серовском механическом заводе. И у директора завода Сан Саныча в кабинете висит твоя фотография. Знаешь его?

Цзю:  Это Никитин Сан Саныч.

ГЕРАСИЧЕВ: Да. Фамилию забыл. Мы полтренинга с ним говорили о том, как найти в городе Серове таких, которые могут. Понимаешь?

Цзю:  Знаешь, это мой батянька! Он вовремя направил меня, и с этого все началось. А дальше, в первые годы, тренер помог. Помогал бороться с собой. Это очень важно. Потом выработалась привычка не сдаваться, привычка искать трудности и преодолевать .

ГЕРАСИЧЕВ: Вот смотри: сильных – тысячи, может быть, сотни тысяч, а многие уже не тянут… Но есть предел, который разрушается совсем другим качеством. Допустим, умением личности понимать свою силу.

Цзю:  Для меня это сила духа, психологический настрой.

ГЕРАСИЧЕВ: Как это происходит? Ты же не держишь его в себе постоянно?

Цзю:  Конечно. Какой я сейчас и какой я на людях – это два совершенно непохожих человека. Свет и тьма. Но мне бы не хотелось часто видеть себя таким, как на ринге. Там во мне много агрессии.

ГЕРАСИЧЕВ: Агрессия – это элемент боя, но еще не победа. Как ты ставишь себя, если все знаешь про себя, знаешь настрой, знаешь силу? Что ты выбираешь?

Цзю:  Здесь без выбора. И что выбирать для себя, если назад пути нет? Но для каждого боя я заново создаю мотивацию.

ГЕРАСИЧЕВ: Ты ее сам создаешь?

Цзю:  Если это кто-то не делает, то да.

ГЕРАСИЧЕВ: Ясно. Но что с твоим состоянием на ринге? Куда ты убираешь нормальный человеческий груз: заботу тренера, внимание к себе, любовь к семье, свое будущее?

Цзю:  Я об этом постоянно думаю.
И думаю, что одна из причин моего последнего поражения в том, что в моем сознании на миг появилась мысль, что мне есть что терять… Раньше этого никогда не было. Не было этого ощущения близости важности для самого себя, для своих детей…
Я думаю, что одна из причин…
Когда после того боя (c Рикки Хаттоном. – DE I) мы вернулись в Австралию, моя супруга благодарила тренера… И я тоже мысленно благодарил его. Знаешь, жизнь такая штука… теперь я думаю, что семья намного больше значит… Это пришло недавно, когда дочка родилась. Меня теперь такие вещи трогают.

ГЕРАСИЧЕВ: Ты когда-то говорил, что на ринге берешь всю ответственность за все происходящее на себя, и когда соперник атакует, он думает, что это его удар, но ты считаешь, что это ты позволил ему ударить. Как ты это решил?

ЦЗЮ:  Это философия, которую я создал для себя. Но это было не сразу, постепенно, через постоянное совершенствование. Я много размышляю о действиях и последствиях… И еще о том, что есть еще какое-то предназначение… Шаг влево или шаг вправо дают разный результат… Это как в русской сказке: «Направо пойдешь…» Есть выбор и его последствия.

ГЕРАСИЧЕВ: Вот что это за философия, если бы выделил несколько ключевых моментов?

ЦЗЮ:  Я в детстве играл с папой в шахматы и считаю, что бокс – это шахматный турнир, даже не матч, а именно турнир, в котором каждый удар – продуманный ход. Хороший гроссмейстер знает все комбинации на три-четыре шага вперед. И многие вещи я отрабатывал таким образом: есть, например, удар левой, а вариаций этого удара левой – три-пять ударов, на каждую вариацию трех-пяти ударов можно сделать ответные действия – до десяти вариантов. И вот так все разрастается. Каждое движение на два-три хода вперед разрастается до пятидесяти – шестидесяти различных комбинаций, которые можно сделать. Если ты их отработаешь в голове, разыграешь заранее, то на ринге уже будет легче, потому что ты знаешь, что после этого идет…

ГЕРАСИЧЕВ: Ты уверен, что можешь просчитать каждый удар?

ЦЗЮ:  Нет. Импровизаций очень много. Бокс – такая штука, что, если даже ты знаешь, что в принципе невозможно разыграть, надо разыгрывать. Пусть бокс непредсказуем, но без опыта и профессионализма ты мало что можешь.

ГЕРАСИЧЕВ: Но так не только в боксе. Это можно использовать где угодно.

ЦЗЮ:  Я стараюсь… Я, например, стараюсь разыграть ситуацию, что мне делать в случае автоаварии, ведь таких моментов на дороге полно. Конечно, не дай Бог случится, но я это проигрываю, чтобы уже все делать на автомате.

ГЕРАСИЧЕВ: У тебя какая машина?

ЦЗЮ:  Хорошая. «Бентли».

ГЕРАСИЧЕВ: А что сегодня? Твой приезд в Россию – ты с этим определился или еще нет?

ЦЗЮ:  Нет, я еще не определился. Я сейчас только после операции, все вроде бы заросло. Я должен быть сейчас в повязке, мне так нельзя.

ГЕРАСИЧЕВ: Но это характер Кости Цзю…

ЦЗЮ:  Да, и с ним ничего не сделаешь.

ГЕРАСИЧЕВ: Ну и не надо, наверное… А сейчас как расставлены твои приоритеты?

ЦЗЮ:  Я сейчас очень занят. Столько интересных предложений.

ГЕРАСИЧЕВ: Напиток Кости Цзю?

ЦЗЮ:  Напиток продолжается. Но есть еще серьезнее. Мы планируем создать города-побратимы: Сидней или Штаты и город Уральского региона.

ГЕРАСИЧЕВ: А тебе самому для чего это надо?

ЦЗЮ:  Для того, что я знаю, что благодаря мне многие будут счастливы. Я в силах многим дать направление…

ГЕРАСИЧЕВ: Это ведь опять не о деньгах, а о достижениях?

ЦЗЮ:  Деньги нужны для того, чтобы видеть результат. Недавно в газете прочитал про себя, что я в двадцать пять лет поставил себе задачу к сорока годам заработать 100 миллионов долларов. Возможно? Я думаю, что да, возможно. Зачем?! Деньги – это свобода.

ГЕРАСИЧЕВ: Но ведь это и возможность что-то отдавать?

ЦЗЮ:  Да, конечно.

ГЕРАСИЧЕВ: Судя по тому, как ты настроен, для тебя это важно.

ЦЗЮ:  В общем-то и да и нет. Понимаешь, я знаю, что мое имя может менять судьбы людей.

ГЕРАСИЧЕВ: Признаюсь, в Серове я твое имя использовал налево и направо и призывал ребят: «Ну если Костя смог, тогда и вы сможете…» И они реально загорались.

ЦЗЮ:  Почему нет, здорово. Используйте. Мы хотим создать торговый дом моего имени, который будет вести много-много дел. Уже разговариваем с администрацией Свердловской области о создании новых экономических взаимоотношений между странами. Россия – это уникальная страна, которую я тоже до сих пор еще не понял. Ее вообще сложно понять…

ГЕРАСИЧЕВ: С приоритетами разобрались, с философией – более-менее… Ты приехал в Россию и пошел учиться, это с чем связано?

ЦЗЮ:  Опять же это какой-то вызов самому себе.

ГЕРАСИЧЕВ: То есть ты реально пытаешься получить знания?

ЦЗЮ:  Конечно. Корочка мне не нужна. Мне нужны знания, мне нужно образование. Причем российское… Я поступил на факультет менеджмента, это одно из неоходимых направлений торгового дома.

ГЕРАСИЧЕВ: Что бы ты хотел пожелать нашим ребятам с высоты того, что ты создал?

ЦЗЮ:  В дороге я читал про наш футбол, многие винят во всем тренера, что он что-то там… А нам нужно менять менталитет самого игрока. Вместо этого мы ищем и находим любой повод для оправдания, что вот не получилось, потому что кто-то виноват.
И есть еще такая вещь, как профессиональное отношение к делу. Вот этого у нас еще нет.

ГЕРАСИЧЕВ: А в чем, с твоей точки зрения профессионализм?

ЦЗЮ:  Это когда все, что ты делаешь, ты делаешь для одной цели, буквально все: ешь, спишь, дышишь, любое интервью, любая встреча подчинена одной цели… Попав в профессиональный бокс, я за пять лет стал чемпионом мира, но я не был профессиональным спортсменом.

ГЕРАСИЧЕВ: Если говорить не о боксе и футболе? Есть философия профессионала?

ЦЗЮ:  Она сводится, по большому счету, к тому, о чем мы говорили. Я автор того, что происходит, – не тренер и не кто-то.
Я источник своих побед. Ты выбираешь цель и делаешь все ради нее. Но семья обязательно. Ты едешь отдыхать, но знаешь, что после отдыха будет тренировка, и ты отдыхаешь таким образом, чтобы тренироваться легко. Но для этого надо не обжираться, не напиваться, а вести нормальный образ жизни.
Я не фанатик. Но я считаю себя профессионалом. И это неважно, в каком деле. Я, например, считаю Ларису Долину, моего хорошего друга, отличным профессионалом. Она ведет другой образ жизни. Она отличается от многих людей тем, что все, что она делает, она делает для одной цели.

ГЕРАСИЧЕВ: Да, я согласен. Я сейчас работаю с ее дочкой Линой.

ЦЗЮ:  Да, она классная девка.

ГЕРАСИЧЕВ: А ты свою новую цель уже видишь?

ЦЗЮ:  Я уже нахожу. Я пытаюсь менять судьбы людей.
Что-то делать не для себя, а для других, и я получаю от этого громадное удовольствие.

«ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ»
Тел.: (495) 540 7775, 506 7770