DE I Media Group |

DE I #15: Дайана с Венеры

Д А Й А Н АС В Е Н Е Р Ы

Текст: Максим Масальцев

Семь лет назад свой первый концерт в Москве звезда классического джазового вокала Дайана Шур (Diane Schuur) посвятила жертвам 11 сентября. Сейчас ее выступления проходят без прежнего гражданского пафоса. Певица настолько привыкла, что в России ее ждут в любой момент, что совершенно не думает о рекламе своих концертов и мощности аккомпанемента. Перед двумя камерными вечерами в Брюсовом переулке Дидлс, как называют слепую певицу близкие друзья, включила в их круг DE I.

DE I: Вы прыгали с парашютом. Кто вас уговорил и зачем вы рисковали?

Дайана:   О, это было прекрасно! Я мечтала об этом с детства, и как-то на гастролях в Гонолулу один журналист заговорил со мной о скай-дайвинге, а потом предложил прыгнуть. Я согласилась. На следующее утро мы отправились на летное поле. Когда я выпрыгнула из самолета, мои ноги крутились, словно я еду на велосипеде, воздух раздул щеки, кожа на лице горела, как в лихорадке. После приземления я спокойно отправилась на репетицию.

DE I: Удачное приземление повлияло на ваше выступление?

Дайана:   Не особенно, но я думаю, что иногда рисковать полезно. Правда, второй раз я прыгать не буду.

DE I: Есть ли композиция, которая от начала до последней ноты рассказывает о вас?

Дайана:   Есть такая песня – Vision in my Mind. (Песня Стиви Уондера называется Visions со строчкой в припеве, которую упомянула Дайна. – DE I.) Она обо мне, о моем мире.

DE I: Уже несколько лет людей интересуют дети индиго: обсуждаются их особые способности и миссия. Вы верите в это?

Дайана:   Конечно. Я сама была таким ребенком и понимаю, что значит обладать необычными способностями. В простой школе для слепых мне было очень сложно. Старшие смеялись надо мной, никто не верил в мой талант и не видел ничего сверхъестественного. Когда я поняла, что могу проявлять свои эмоции через пение, это было открытием и для меня, и для окружающих. Но все-таки я не считала себя избранной, знала, что открою себя миру и заведу двух кошек (смеется). Одну из них зовут по-русски – Киса.

DE I: Вспоминаете своего первого учителя?

Дайана:   Да, она тоже была слепой и научила меня играть на фортепиано всеми пальцами – до этого я играла только тремя. С ней я узнала основы гармонии и познакомилась с классической музыкой. Образование очень важно. Некоторые считают, что инвалидов не нужно учить слишком многому, и я думаю, это огромная ошибка, поэтому я принимаю участие в работе DILC – организации, которая занимается учебными разработками для детей с физическими недостатками.

DE I: Что дал вам джаз как женщине?

Дайана:   Я согласна с Джоном Грэем: «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Мужчины не хотят показывать свои слабые стороны. Конечно, есть исключения. Я просто влюблена в джаз, он тесно связан с моими эмоциями музыке. У каждого свой вкус, но мне кажется, что люди, которые не любят джаз, боятся собственных эмоций. Я надеюсь, что своим пением я помогаю людям достичь мира внутри себя. Я люблю московскую аудиторию, она очень благодарная. Здесь живут люди, которые гораздо более в ладах со своими чувствами по сравнению со многими американцами.

DEI: Чем бы вы занимались, если бы не стали петь?

Дайана:   Но точно бы занималась своим мужем и кошками! (Смеется.) Я музыкант, и не думала, что займусь чем-то другим!

DE I: Какие из последних записей вам особенно дороги?

Дайана:   Моя мама в течение сорока лет уговаривала меня спеть Danny Boy, и недавно я сделала это. Видимо, пришел момент – правда, мама уже умерла.

У Дайаны Шур традиция: если ей понравилось, как прошло интервью, она включает песню, которая соответствует моменту. Певица с помощью мультимедийной клавиатуры вышла на собственный плей-лист в Интернете и включила Danny Boy.

DE I благодарит за организацию интервью оргкомитет Пятого международного джазового фестиваля в клубе-ресторане Союза композиторов

Понравился материал?